2018年07月16日

2018-7-15 第四回講座(6回7回)藍の生葉染めと染色

2018-7-15 第四回講座(6回7回)藍の生葉染めと染色(会場:梅の里センター)
 こんにちはハーブの学校ティーベリーハーブスクールです。
畑の藍が大きく成長し、今日は、午前午後の2講座を使って、藍の生葉染め実習を行いました。

DSCN0575.jpg
 
 午前中はたくさんの藍の葉の揉み出し作業。3人一組で、交代しながらの作業です。明日は筋肉痛かしら?などとつぶやきながらも、愛を込めて、藍の葉を揉み出し、漉す。これを2度繰り返し、藍の染液をたっぷり抽出しました。

DSCN0636.jpg
DSCN0637.jpg

午後は、地入れしておいた布のタオルドライからスタート。今回染める布は、コットンシルクのストールです。染液の中で、布を泳がせながら染色。その後流水の中で、さらに布全体を広げて空気に触れさせ酸化されていることを確認。この作業を2度繰り返し、最後に、中和、アク落とし。
ざっとこんな行程で今回は行いました。

DSCN0639.jpg
DSCN0638.jpg

 実習終了後は、藍染めについて、また染色について、整理と基礎知識の学習を行い講座は終了しました。今回出来上がったストールです。なかなか素敵な色に染まりました。

DSCN0644.jpg
DSCN0646.jpg


=ちょっと雑談=
 スクールの拠点である下曽我は、梅の産地です。今年も美味しい青梅、完熟梅が沢山収穫され、そこここの店には、曽我の梅が販売されました。私も毎年6月には、これらの梅を使って、梅干しやら、梅シロップやら、あれやこれやと作るのが年中行事のようになっています。梅は体に良いし、特にこの暑い盛り、熱中症対策や疲労回復にも役立ちます。それで甘い梅シロップを、さっぱりすっきり飲む良い方法はないものかと考えていたところ、良い方法を見つけました。梅シロップにレモンの輪切りを入れ、お湯で割ったものを冷たく冷やすというもので、特段変わったものではありませんが、これが最近の私のお気に入りの飲み物になっています。今日も実は、実習終了後、お疲れ様の一杯に、皆さんに飲んでいただきました。皆さんにとって好みであったかどうかはわかりませんが、梅シロップの甘さが苦手という方は、試してみては如何でしょうか?

DSCN0650.jpg
posted by 小田原ハーブインストラクター at 01:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする