2018年08月25日

2018-8-19 第五回講座(8回9回)食とハーブ(会場:梅の里センター)


 今回のテーマは「食とハーブ」です。
 夏はバジルの美味しい季節ですね。そんなバジルをたっぷり使ったジェノベーゼは、毎年この時期になると食べたくなるものの一つですし、出来ればたっぷり作って保存しておきたいものでもあります。
 そこで午前の調理実習は、ジェノベーゼとブーケガルニでしっかり煮込んだミネストローネを作りました。
 お昼は、ジェノベーゼはスパゲッティにし、ミネストローネと共に味わいました。

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 午後は、ハーブを用いた調味料や使い方などを学習し、セージ、タイム、唐辛子、ローズマリー、ローレルなどを用いてハーブオイル、ハーブビネガー、そして、午前中ミネストローネ作りに用いたブーケガルニなどを作りました。

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posted by 小田原ハーブインストラクター at 22:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする