2019年02月19日

ハーブの学校 ティーベリーハーブスクール 2019-2-17 第10回(18,19回)講座


午前第18回講座  テーマ <芳香蒸留水・ティンクチャー・インフュージョンオイル>
隣のハーブ畑から、朝収穫したローズマリーで芳香蒸留水をお鍋で抽出、ジャーマンカモミールとローマンカモミールを使ってティンクチャーを、そしてカレンデュラでインフュージョンオイルを、と色々作りました。ティンクチャーもインフュージョンオイルも作業自体は簡単なことなのですが、皆さんとても楽しそうでした。芳香蒸留水の抽出には少し時間がかかります。その間に他の作業を終了し、たくさんの芳香蒸留水が抽出できた時は、皆さんもびっくりした様子でした。今回は約800gのローズマリーから約800ccの芳香蒸留水を採りました。芳香蒸留水が透明なのに対し、お鍋に残った煮出された液が濃い茶色であるのにも驚かれた様子でした。お鍋での蒸留は家庭でも可能なので、家でやってみようかな、やってみたいという声も上がりました。
ハーブの中に含まれる芳香成分、分子は、ほんの1%くらいと言われています。他は植物が持つさまざまな有効成分、分子です。ティンクチャーやインフュージョンオイルは、水では取り出しにくい植物の有効成分、分子をアルコールや植物油に漬け込んで浸出させる方法です。出来上がるまでに、これからしばらく時間がかかりますが、色々に活用してほしいと思います。
IMG_20190217_100046.jpg
IMG_20190217_101646.jpg
IMG_0450 (1).jpg
IMG_0451.jpg
IMG_20190217_113338.jpg


午後第19回講座 テーマ <ドライハーブティーの効能と活用>
午後は2回目のハーブティーの学習でした。今回はドライハーブを使ったハーブティーの学習です。さまざまなドライハーブの効能や作用を学習しながら、実際に飲み比べたり、自分の症状にあったハーブティーを飲用していただいたりしました。
IMG_20190217_135250.jpg
IMG_20190217_124503.jpg
IMG_20190217_135216.jpg
IMG_20190217_145854.jpg
posted by 小田原ハーブインストラクター at 20:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする