2019年08月12日

2019年度初級第8回9回講座 8月11日<食とハーブ>

2019年度初級第8回9回講座 8月11日<食とハーブ>
 今日は、午前午後を通して、<食とハーブ>に関する講座です。スイートバジルを使ったジェノベーゼ作りはよく知られています。季節柄、バジルの収穫期には毎年ジェノベーゼを作るという方も多くいらっしゃいます。ハーブを丸ごと身体に取り込んで、暑くて大変な夏を元気に乗り切りたいものです。
 今日のメニューは、このバジルをふんだんに使ったジェノベーゼのスパゲッティー 、牛肉と野菜、ハーブで作る透明な黄金スープ、トマト、バジル、モッツアレラチーズのカプレーゼ、夏野菜のサラダと鶏肉の香味焼き、そしてブラックベリー酵素ジュースのゼリーの6品です。季節のものもいろいろ盛り込め、皆手際よく作業を進めることもできました。昼食時は作る時の工夫や味、感想などもいろいろ話しながらの、美味しく楽しい時間になりました。
IMG_1398.jpg

IMG_1402 (1).jpg

IMG_1414 (1).jpg

IMG_1403.jpg


 午後は、ハーブを使った世界の調味料などの話をしながら、実際にフレッシュハーブを使って、ハーブオイル、ハーブビネガー、そしてハーブチーズなどを作りました。最後に、残ったハーブは簡単なキッチン飾りにしました。
IMG_1404.jpg

IMG_1409.jpg


 
posted by 小田原ハーブインストラクター at 19:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする