2020年03月11日

初級第20.21回 2020-3-8 <研究レポート発表・修了式>

2019年度初級最後の講座を行いました。みなさんに準備していただいた研究レポート発表と修了式です。
レポート内容は、四季を通して、季節に役立つハーブを考えた数々の料理実践、ドライラベンダーを活用してのクラフト作成、様々な精油の効能や禁忌、使い方そしてブレンドについてのまとめ、ぼかし肥の研究と生態系についてなど、多岐にわたりました。発表にも熱がこもっていて、それぞれの興味関心の方向やこれからもっと研究・実践していきたい分野についても垣間見られ、とても楽しく、素敵な発表でした。
 2019年度は、暑すぎる夏、秋には大きな水害をもたらした台風、歴代1位の暖冬、そして現在進行形の新型コロナウイルスと、様々なことがあった年でしたが、皆さん熱心に学んでくださり、今日無事<修了>という運びになりました。
IMG_2299.jpg

活動拠点のみのり館は、下曽我の梅林の奥にあります。梅の花の季節は終わりましたが、様々な春の花があたりを彩り始めています。みのり館脇にある大きなこぶしの花も満開、すぐ向かいの畑には菜の花が色鮮やかです。
IMG_2302.jpg
IMG_2300.jpg

IMG_2303.jpg
桜もこんなに咲いています。春めき桜という品種で、早咲きの桜なのですが、ここ数日で一気に咲き出しました。いつもなら、新しい季節にむけて、希望に胸膨らみ、軽やかな桜の花弁のように、遥かな思いに心をはせる季節なのですが、今年は新型コロナウイルスに席巻され、不安や動揺が世の中を覆っています。
こんな時は自分の免疫力に頼るしかありません。免疫力を高めるためには体を温めること、水分をよく取ることが大切だといいます。血液循環、リンパ液循環がよくなり免疫力も活性化するそうです。消化の良い栄養のあるものを食べ、太陽にはよくあたり睡眠をよくとる。そしてストレスを溜めないことも大切です。ハーブやアロマも活用しましょう。とにかく早く鎮静化することを願っています。

posted by 小田原ハーブインストラクター at 22:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする